G4인데요, OS9 깔 수 있나요?

질문과답

G4인데요, OS9 깔 수 있나요?

G 쥐포 5 2,119
맥 안 쓴지 6,7년 되니까 감도 안오네요..
사무실에 노는 G4가 하나 있는데 G4 400이네요.
뭐, 쓴다기 보다 좀 갖고 놀려고 하는데, 아 근데 이넘이 OSX가 깔려있어서 당체 불편하네요. OSX용 프로그램도 없고, 어차피 구닥다리라 별로 성능 기대할 것도 없고해서리 기냥 시스템 9 깔아서 썼으면 하는데, 문제는 예전처럼 그냥 샥~ 깔면 되는게 아니군요. -.-; 맥이 왜 이렇게 어려워진거야..쩝.

이거 어떻게 9 깔아서 쓰는 방법 없나요?
OSX용이 아닌 프로그램 열면 시스템9가 뜨더군요. 파인더도 OSX, 시스템9가 두개 보이고. 아마도 윈도에서 도스용 프로그램 에뮬해서 쓰는 것처럼 실행되던데 아무래도 속도도 느려질 것이고 안정성도 떨어질 것이고..

암튼, 시스템9를 새로 깔려면 어떻게 해야하죠? 

Comments

G 쥐포
흠흠.. 되는군요.
며칠만에 들어와서 인사가 늦었네요.
윈드플라워 님, 강백호 님 감사합니다. 
21 바람꽃
텐으로 부팅 하셔서 좌측상단의 애플메뉴에 시스템 환경설정 보시면
시동 디스크 있습니다
거기서 오에스 9선택하시고 재시도 하시면 됩니다
한번 그렇게 하고 계속 그렇게 부팅이 됩니다
오에스 9에서 조절판 시동디스크에서 다시 텐으로
변경하기 전까지는 ^^

텐에서 시스템을 지울수 없습니다
일부가 지워지기는 하지만 부팅시 시스템이 꼬일겁니다 
G 쥐포
옵션 키는 안되는군요..
파티션 안 나눠놓은 상탭니다.
9를 다시 깔려면 어떻게 해야되죠?
포맷하고 해야하나요?..
아니면 현재 파인더 상태에서 OSX 지워버리면 시스템9로 알아서 시동하나요? 
21 바람꽃
옵션키를 누르고 하는경우는 하드가 파티션되어 있거나 두개 이상일때
각각의 하드에 시스템이 존재 할겨우만 선텍이 됩니다
^^ 
M 강백호
지금 시스템9가 인스톨 되어 있는 상태구요.
시동하실때 "option"키를 누르고 시동하시면 시스템 선택해서
부팅하실 수 있습니다. 이때 시스템9로 부팅하세요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand