박노훈님...도와주세요~!!!

질문과답

박노훈님...도와주세요~!!!

1 이건 아니자나 6 3,812
Mac OS X를 사용하고있는데요,,

쿼크에서 한글이 안써져요..또한 화면우측상단에 태극기옆에,, 연필모양이
없어요..일러나 포토샵에선 잘써지는 한글이 쿼크에서만 한글이 안써져요..
몇시간을 커맨드와시프트 죽사리 눌러보고 눈빠지게 연필모양 찾아봐도
없습니다..쿼크에서 태극기 누르면 하위메뉴가
(Korean.  U.S.  사용자선택메뉴...)나오고
바탕에서 누르면(두벌식.세벌식.390세벌식.us.한글사전편집.한글입력기설정.한글입력기도움말.문자팔레트보기.키보드보기보기.입력소스이름보기.다국어열기)나오는데 이것저것 다뒤져봐도
입력환경보기가 안나타나요..
파워입력기도 없는데..ㅜㅜ
대체 연필모양이 없는데 입력환경보기는 어디서 찾나요?ㅜㅜ

한가지만 더 알려주세요.......~!!
회사에서 쓰는 토스트와 버전이 다릅니다..집에 토스트7이 깔려있는데요,,
이거 영 모르겠어서...ㅜㅜ 그래서 토스트5를 가져왔는데 레코딩이 안되요..
아예 빨간불이 안나타나요..안되는건가요?
황당한건 제가 무슨짓을 했길래..토스트7로 구운씨디 회사에서 열어보니..
확장자가...toast로 되어있다는.....ㅜㅜ

제발 도와주세요....ㅜㅜ 

Author

Lv.1 1 삼겹살이 조아요  실버
1,638 (81.9%)

난 삼겹살이 넘 조아요..ㅋ

Comments

17 박노훈
헉! 무슨 시스템이 죄다 없었단 말입니까??? 하하~
팀장님 덕분에 쉽게 해결이 되어 참으로 다행이네요.
행복감 오래 간직하시길 바랍니다. :-) 
하드/한글시스템/확장파일_안에 파워입력기와 한글직접입력,한자프로그램,환경관리자,도움말 까지 모두 없었습니다..회사 팀장님이 확인해보고 회사꺼 카피해주시는 덕에 이제 한글 자~알 써집니다..
해결되서 너무 개운하고요...박노훈님께도 너무너무 감사드립니다..
요거 해결되서 너무행복해졌습니다..^^ 
17 박노훈
아! 댁에 있는 매킨토시의 문제인가 보네요?
그러시구나. ^^
문제의 원인이 밝혀져 좋은 해결책이 나오게 되길 바랍니다. 
네네...정말 감사드립니다..
오늘 퇴근후 알려주신대로 해보고 결과 보고해드릴께요~ㅋㅋ
그리고 앞으론 특정인 지칭안하고 글 올리겠습니다....
정말 감사합니다~~!! 
17 박노훈
아! 다운로드 주소를 그만 누락시켰네요.

http://203.151.217.14/download_links/tmc_files/ScriptSwitcher.sit.hqx

그럼, 저는 이만 퇴근을... 
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

지금 설치되어 있는 OS 9이 한글 OS가 아닌 영문 랭귀지 킷에 코리안 랭귀지 킷이 설치되어 있는 상황이 아닌지요?
맥 OS가 한글 시스템 9.2.2가 맞다면 태극마크를 클릭하면 한글 직접 입력과 파워입력기가 나와야 하거든요.
지금처럼 영문으로 나오는 것으로 보아서는 한글 시스템이 아닌 영문 시스템이 설치되어 있는 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다.
우선 Korean을 선택해보시고 그 상태에서 한글 입력이 되지 않는다면, 아래의 링크를 클릭하여 ScriptSwitcher를 다운받아 압축을 풀고, 실행을 하시어 Script를 Korean으로 맞추시고 재시동 후에 사용을 해보시기 바랍니다.
아니면, 한글 시스템을 재설치하시는 것이 더 좋은 방법일 수도 있을 듯합니다.

토스트 7의 경우에는 실행을 하신 후에 Data 아이콘을 클릭하신 후에 구워진ㅇ CD를 매킨토시에서만 사용을 하실 생각이면 Mac Only에 맞추시고, 맥과 PC에서 사용을 하실 것이라면 Mac & PC에 맞춰 놓고 필요한 데이터를 토스트창 안으로 드래그앤드롭을 하신 후에 레코딩을 하시면 됩니다.
Mac Only와 Mac & PC의 선택은 Mac Ony라는 단어를 클릭하시면 좌측으로 창이 하나 나오니 그곳에서 맞춰주실 수가 있을 것입니다.
확장자가 toast로 되어 있는 것은 바로 위에서와 같이 포맷을 제대로 맞춰주시지 않아 발생한 문제인 것으로 보여집니다.

일단 위의 두 가지 경우에 대해 제가 말씀드린 내용대로 진행을 해보시고, 그 결과가 좋지 않으면 그 상황에 대해서 조금 상세하게 알려주시면 고맙겠습니다.

부디, 두 가지 문제가 모두 잘 해결이 되기를 바랍니다.

아! 그리고 문의글을 올리실 때에 누구 한 사람을 지칭하면 해결책을 알고 계실지도 모를 다른 분들이 답글을 달기가 애매하게 되오니 특정인을 지칭하지 않은 상태로 글을 올리시는 것이 좀 더 좋을 듯하네요. ^^

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand